Bâtiment NBC

' Aménagement de 3 salles de classe et création réseau CVSE

2020

Rue du Pré-de-la-Bichette 1 - 1202 Genève

Oscar Weber c/o Swisslife AG

ass architectes associés sa

Concept général

Réhabilitation d’anciens locaux industriels en créant et adaptant les réseaux CVSE nécessaires à l’utilisation de l’espace voué à devenir une école. Les espaces de circulation menant aux salles de classes ont également et rénovés dans le but d’uniformiser et de moderniser cette partie du bâtiment.

Concept énergétique

Un local ventilation a été créé dans le but d’y placer un monobloc de ventilation à double flux avec récupérateur d’énergie à plaques procédant un rendement de 80%.
Ce dernier garantit l’apport d’air hygiénique et le rafraîchissement en été au moyen d’une batterie alimentée en eau glacée.

Concernant le chauffage, des corps de chauffe équipés de vannes thermostatiques permettant la régulation de la température ambiante ont été placés dans les différents locaux composant l’école.
Les installations électriques et sanitaires ont été adaptées sur le bâtiment existant afin d’étendre les réseaux aux besoins des futurs occupants des locaux.

L'idée étant d'utiliser les ressources pour distribuer ces nouveaux locaux.

Photos