Imm. Michel-Servet 14-16-18 Champel 45

' Rénovation et surélévation d'un immeuble d'habitation

2016-2018

Rue Michel Servet 14-16-18 - Av. de Champel 45

Allianz Suisse Immobilier

12'416m²

Rue Michel Servet 14-16-18, Av. de Champel 45

ass architectes associés sa et Demum

Concept général existant

L'objet de l'étude est un ensemble de quatre immeubles contigus d'habitation, situés à Genève, rue Michel Servet 14-16-18 et avenue de Champel 45.
Le bâtiment A, situé sur l'avenue de Champel 45, comporte neuf niveaux (rez-de-chaussée commercial, sept étages de logements et un attique). La déclivité naturelle du terrain fait que les bâtiments B et C comportent un niveau de plus, tandis que le bâtiment D présente deux niveaux supplémentaires. Les quatre immeubles forment un volume unique dont l’altitude est constante sur sa partie supérieure.
Le revêtement de façade existant est composé de plaques de pierre naturelle.

Rénovation intérieure

La rénovation intérieure vise à assainir totalement les réseaux d’alimentation et d’évacuation du bâtiment. Les conduites sanitaires et de ventilation sont remises aux normes dans leur intégralité. Cette opération implique également la réfection des cuisines et des salles d’eau dans tous les appartements.
Les espaces de distribution intérieure ainsi que certaines pièces d’habitation sont également rénovées (ponçage/vitrification des parquets et rafraîchissement des murs et plafonds).

Planification et interventions dans les logements

Le planning général est basé sur la séquence des travaux dans les appartements. Les verticales techniques sont remplacées par blocs de 3 ou 4 étages, selon les immeubles. Pendant les travaux dans son logement, chaque locataire se voit attribuer un logement vide avec la possibilité de déménager ou de rester dans son appartement et de n’utiliser que les salles d’eau et la cuisine du logement de remplacement. Pour permettre ces rocades, environ 10 % des appartements sont libres.

Concept de surélévation et façades

La surélévation comporte un niveau d'appartements remplaçant les attiques existants. Cette opération suppose un agrandissement du volume existant tout en gardant le gabarit actuel, sans modification substantielle de hauteur.
Sa structure porteuse métallique, qui repose sur des profilés DIN reportant les charges sur les murs porteurs du bâtiment existant, assure la légèreté et la résistance requises en adéquation avec le principe de la surélévation bâtie sur une structure porteuse des années 60.
Le système de contreventement est assuré par la prolongation verticale des noyaux béton centraux de distribution des 4 montées, reliés par un système de dalle mixte (métal / béton), capable de supporter les charges des différents éléments techniques placés sur la toiture.

La façade est revêtue d’un parement en Eternit posé à clin, fixé sur une structure métallique faisant office de support aux 24cm d’isolation ajoutés à la façade existante.
Les dimensions des plaques de parement sont de 120cm par 30cm.

Concept énergétique

La surface de référence énergétique du bâtiment est de 12'416 m2. Il est donc considéré comme bâtiment d’importance.
La rénovation de l’immeuble vise le label Minergie, tant dans la partie rénovée que dans la réalisation de la surélévation.
Les fenêtres sont changées pour du PVC avec un verre triple et l’enveloppe du bâtiment est améliorée à l’aide d’une isolation minérale de 24cm.
Un réseau de panneaux solaires sera ajouté à la toiture de la surélévation pour la production d’eau chaude sanitaire.
La distribution du chauffage existante, assurée par des dalles chauffantes (principe de dalles actives), sera maintenue pour les étages existants. Le nouvel étage d’Attique sera, quant à lui chauffé par un réseau indépendant de chauffage au sol.