Rénovation et transformation du Cycle d’Orientation des Coudriers - Phases 2 et 3
  • Date 2019-2020
  • Lieu Petit-Saconnex, Genève
  • Maître de l'ouvrage Etat de Genève – Département des Infrastructures – Office Cantonal des Bâtiments
  • Photos ass architectes associés sa
Réalisations Équipement public

Cycle d’Orientation Les Coudriers

Dans la continuité des travaux déjà réalisés du cycle d’orientation, les phases 2 & 3 portent sur la création d’un escalier à double volée reliant le 3ème et 4ème étage du bâtiment. Situé dans la partie centrale, il reprend la continuité des liaisons verticales inférieures. Le restant des travaux porte sur l’adaptation et la transformation de classes, selon les besoins actuels du CO.

Initialement séparé en termes d’accès du reste du bâtiment, le 4ème étage du CO accueillait certains bureaux du DIP. La forte demande d’accueil d’élèves a poussé l’Etat de Genève à entreprendre des travaux de transformation de l’étage de bureaux en salles de classe. Une connexion principale avec les autres étages devenait ainsi primordiale.

Le nouvel escalier reprend la même implantation et les mêmes dimensions que les volées inférieures. Les montées existantes ont été réalisés avec un limon central en béton armé sur lequel reposent des marches en terrazzo. Le nouvel escalier en reprend le concept tout en se démarquant par l’utilisation d’un limon central en acier. Ce dernier s’est imposé rapidement par les contraintes de délais des travaux et par les difficultés de mise en œuvre. Les finitions de l’escalier et des garde-corps rappellent la matérialité des éléments déjà présents au CO, tout en donnant une esthétique contemporaine à l’objet.

Projets similaires