Crèche de la Chapelle Lancy

' Concours pour une nouvelle Crèche

2011

La Chapelle-Les-Sciers, GE

Ville de Lancy

1er prix - 2e rang

Crechendo

Fiche technique

Concept général

La crèche de Lancy a pour objectif d’accueillir 96 enfants, âgés entre 4 mois et 4 ans.

Le projet est conçu sous la forme d’un groupement de quatre volumes distincts qui définissent un lieu central de distribution.
Ces quatre blocs, correspondant à des fonctions spécifiques, ont chacun, par leur forme et leur couleur, une expression visuelle propre.

L’atrium, lieu central de distribution, fonctionne comme un espace polyvalent. Il est animé par l’escalier principal, adapté aux enfants, et situé sous une verrière apportant de la lumière naturelle.

La composition de l’ensemble des blocs crée un volume compact, efficace du point de vue énergétique, et tirant parti des conditions climatiques du site: ensoleillement optimal et aération naturelle.

En saison estivale, l’ombre des lames pivotantes fait en sorte que les locaux bénéficient d’une bonne lumière naturelle tout en étant protégés de la chaleur et de l’éblouissement. En saison hivernale, la fermeture des lames, pendant les périodes d’inoccupation, diminue fortement les déperditions thermiques.